Kanalmadura.id- Pulau Madura merupakan pulau yang memiliki banyak sekali keunikan, budaya dan makanan yang sangat khas, apa saja makanan yang sangat khas di pulau Madura.
1.SATE
Siapa yag tidak mengenal makanan yang satu ini, jika berbicara
tentang sate, maka semua orang pasti tertuju pada sate Madura.
Bahan sate yang digunakan cukup beragam, mulai dari daging
Sapi, Ayam, Kambing Dan Daging Kelinci
Daging
yang telah dipotong kecil-kecil akan ditusuk menggunakan bambu berukuran kecil,
kemudian dipanggang di atas bara api, setelah setengah matang, kemudian diolesi
bumbu kemudian dipanggang kembali.
Setelah matang angkat,
dan tuangkan bumbu di atas sate tersebut. Makanan yang satu ini paling enak
jika dikonsumsi selagi hangat bersama lontong.
Rujak
corek sendiri dibuat dari entimun yang telah dicuci hingga bersih, kemudian
dikupas kulitnya. Bagian dalam yang berisi biji mentimun kemudian “dicorek” atau dikeruk, dan dicampur
dengan bumbu khusus yang ada di dalam cobek. kemudian bumbu tersebut,
dimasukkan ke dalam mentimun yang telah dikeruk dalamnya.
Sedangkan
cara mengkonsumsinya adalah dengan menggigit sekaligus menyeruput kuah yang ada
di dalam mentimun.
baca juga:6 Destinasi Wisata di Madura Yang Wajib di Kunjungi
baca juga:6 Destinasi Wisata di Madura Yang Wajib di Kunjungi
Lorjuk merupakan
sejenis kerang yang memiliki cangkang panjang, Untuk
menemukan kerang yang satu ini, masyarakat Madura, biasanya memanfaatkan laut
yang sedang surut. Ketika sedang surut inilah biasanya kerang tersebut,
terjebak di dalam sedimen laut.
Lorjuk dapat dijadikan berbagai macam camilan, mulai dari
rangginang lorjuk, tumis lorjuk, lorjuk goreng, dan aneka penganan lainnya.
Rasa dari olahan Bebek yang satu ini, tidak kalah menarik dan
enak dibandingkan dengan bebek bakar atau juga bebek goring, Seperti namanya,
maka bahan dasar untuk membuat panganan ini adalah bebek. Bebek yang telah
dibersihkan, kemudian diberi bumbu tertentu, kemudian ditelungkupkan, dan
dikukus menggunakan daun pisang.
Untuk memperoleh bebek songkem tidaklah sulit terutama ketika
anda berkunjung ke Kabupaten Sampang Madura, disitu banyak rumah makan yang
menyediakan bebek songkem, Bebek Songkem paling nikmat jika disajikan bersama
sambal, lalaban dan nasi yang masih hangat.
Tajin sendiri adalah istilah
untuk kuliner berjenis bubur, sedangkan nama Sobih adalah nama salah satu desa
kecil yang ada di kabupaten Bangkalan Madura. Kuliner yang satu ini biasanya
dijajakan oleh para ibu-ibu berusia lanjut, dengan cara ditanggung di atas
kepala, dan dijajakan berkeliling.
Kuliner yang satu ini
terdiri atas berbagai macam isian, ada yang mirip dengan bubur sumsum, dan
jenis lainnya. Panganan tersebut kemudian disimpan di atas daun pisang,
kemudian diberikan kuah gula merah. Rasa dari panganan ini adalah manis dan
gurih.
sumber*gotravelly