KanalMadura - Asparagus atau sayuran hijau semacam
tanaman pakis mungkin tidak familiar
ditemukan dalam kuliner Nusantara. Bila
menemukan sayuran ini dalam menu
internasional yang Anda cicipi, jangan lekas
membuangnya. Asparagus ternyata punya
banyak kelebihan untuk kesehatan tubuh.
Chef Degan, chef profesional Indonesia yang
dibesarkan di Jerman ini, mengungkapkan
bahwa asparagus sering di manfaatkan untuk
kesehatan.
“Kalau di Jerman, asparagus suka diminum air
rebusannya, meski baunya seperti pete.
Manfaatnya untuk kesehatan paru-paru dan
ginjal,” ungkapnya.
Asparagus sarat dengan serat dan nutrisi,
seperti folat, vitamin A, C, E dan K, serta
kromium, dan mineral yang mampu
meningkatkan kemampuan insulin untuk
mengangkut glukosa dari aliran darah ke dalam
sel. Selain itu, ada sejumlah kelebihan lain
dengan mengonsumsi asparagus, seperti
dilansir dari Eatingwell.
Kemampuan detoksifikasi
Tanaman herbal ini, bersama dengan alpukat,
kale, dan kubis, merupakan sumber glutathione
yang sangat kaya. Senyawa detoksifikasi
tersebut membantu memecah karsinogen dan
senyawa berbahaya lainnya seperti radikal
bebas.
Inilah sebabnya makan asparagus dapat
membantu melindungi dan melawan bentuk-
bentuk tertentu dari kanker, seperti kanker
tulang, kanker payudara, kanker usus besar,
kanker laring, dan kanker paru-paru.
Kandungan antioksidan dan folat
Peringkat asparagus dalam hal kandungan
antioksidan berada di atas buah-buahan dan
sayuran lainnya. Kemampuannya untuk
menetralisir radikal bebas yang merusak sel,
menurut penelitian, dapat membantu
memperlambat proses penuaan.
Properti antipenuaan lainnya dari sayuran lezat
musim panas ini dapat membantu otak melawan
penurunan kognitif. Asparagus juga
memberikan folat, yang bekerja dengan vitamin
B12 yang dapat ditemukan pada ikan, unggas,
daging, dan susu untuk membantu mencegah
penurunan kognitif.
Dalam sebuah studi dari Tufts University, orang
dewasa yang mendapat kecukupan folat dan
B12 mampu bekerja lebih baik saat dites
kecepatan respons dan fleksibilitas mental
mereka. Jika Anda berusia 50 ke atas, pastikan
juga mendapatkan vitamin B12 yang cukup.
Dikemas dengan asam amino
Salah satu manfaat lebih dari asparagus adalah
mengandung tingkat asparagin asam amino
yang tinggi. Ini berfungsi sebagai diuretik alami
dan meningkatkan buang air kecil, tidak hanya
melepaskan cairan, tetapi membantu
membersihkan tubuh dari kelebihan garam.
Hal ini terutama bermanfaat bagi orang yang
menderita edema (akumulasi cairan dalam
jaringan tubuh) dan mereka yang memiliki
tekanan darah tinggi atau penyakit yang
berhubungan dengan jantung lainnya.*(okzone/net)